注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波逐流

 
 
 

日志

 
 

听课学习感想  

2014-12-01 23:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一大早从朗江赶去三中听课,经历似曾相识。实习的时候也曾去过县里聆听了许多优秀教师的精彩课程,这使我深刻感受到了课堂教学的生活化、艺术化。每次听了几位老师的课后,被她们上课的那种激情所感染,在课中老师先用情感开启了学生的思维。她们不只是在授课,更是与学生心灵的沟通,用自己的那份热情唤起了学生的求知欲,课堂气氛活跃,学生积极配合,探讨问题,课堂效率很高。让我体会到课堂教学的灵活性、灵动性。从上课到下课,老师始终围绕学生运转,学生一直环绕老师运行。老师对学生并没有过多的限制和束缚,学生的想象、讨论、联系是自由进行的,学生占据了课堂的主要阵地。但是,没有脱离教师精心设计的运行轨道,而结果是圆满的,成功的。学生学到了知识,教师达成了传道、授业、解惑的天职。

在这次公开课中,教师放手让学生自主探究解决问题。每一节课,每一位老师都很有耐性的对学生有效的引导,充分体现教师以学生为主体,学生是语文学习的主人,教师是语文学习的组织者,引导者和合作者的教学理念。老师们精炼、丰富,对学生鼓励性的语言十分值得我们学习,自然真挚的情感流露感染了学生和听课的每一位教师。看到几位语文老师气定神闲,信手拈来,不时激起一个个教学的浪花,不仅令学生陶醉、痴迷,更让我连声赞叹。从中我更深刻地体会到了学习的重要性与紧迫感。

教学是一门艺术,教学语言更是一门艺术,谁能将它演绎得好,就能抓住学生的心。当我听着这三位教师的课时,我想教师的语言竟有如此魅力,它能深入学生的心灵深处。黄春华老师在教学《走一步,再走一步》这一课时,给我的感觉是震撼。我觉得自己永远也达不到那种境界。除此之外,还有一种羞愧的感觉。因为这一课我刚好在前几天上过。两者相比真是天壤之别。在课上,黄老师声情并茂的语言唤起了学生的思绪。还有她那亲切的笑容像一股暖流注入大家的心田。也特别注重鼓励学生,调动了他们的积极性,使课堂气氛变得活跃。注重细节,特别是抓好预习。这样可以让学生动起来,自己发言,学会批注。让他们学会在没有老师的引导下进行自学。贺艳华老师课堂语言简洁,准确,她用自己挥洒自如的语言引领着学生,把学生的思路引向了更高层次的探究世界。令我印象比较深刻的是她朗读诗歌时的神情,融入的感情非常充沛,似乎比课件中的范读更到位。与前两位老师相比,谢晶满老师的风格就像是古代诗人中的婉约派。她那和蔼可亲的语言,为学生理解内容奠定了基础。谢老师的课亲切、自然,彰显出多么精湛的功底和高超的教学智慧。她上的是一堂作文课,我觉得作文教学在语文教学中是最难的部分,很多人都害怕作文。但是,在这堂课中,写作文似乎变得简单,同学们也愿意动笔了。我们常说写作文要说真话,抒真情。可是到底怎样才能真正做到这些呢?谢老师总结了几点:1、消除思想上的顾虑;2、说实在话,不说空话,选择最能打动自己内心的事来写;3、注重细节,把细节写细;4、细心观察生活,积极思考,多阅读优秀作品,增长知识,丰富情感,提高修养。总之,写作文真实就好,有情更佳,扬善则美。最后,几位教师都使用了多媒体教学,激发了学生的学习兴趣,提高了课堂教学效率,她们的课真正体现了寓教于乐的教学理念。

这次听课活动使我对新课改有了更深的认识。教学改革就是创新,观念的更新是教育生存和发展的前提,在以后的教学中我要努力学习,更要努力做到。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017