注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波逐流

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

公开课感想一   

2014-10-31 19:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学校出了通知,新来的老师在本周二必须到多媒体教室上一堂公开课。为此,心中多少有点紧张。甚至有很多次都会在半夜突然从睡梦中醒过来。
        都说“台上一分钟,台下十年功”。这句话说得一点儿也不假。为了那短短的几十分钟,课前还是花了不少时间准备的。备课,制作课件,熟悉课件等等。今天,我的那堂课终于结束了。有喜有忧,喜的是心中的石头终于落地了。而忧的方面,自然是这堂课的效果。
        记得课后有学生问我:“老师,你怎么事先不告诉我们要上公开课呢?害我超紧张的。”是的,我并没有提前跟他们说。只是在课前告诉他们带上语文书去多媒体教室。总之,这次的语文课感觉很诡异,很安静,很有压力。
        当时每个学生都坐得规规矩矩的,一脸严肃认真的样子。不知道为什么,我总是有一种错觉,仿佛全班人要去赶赴刑场了,用视死如归来形容也是不为过的。没有平日里的欢声笑语,每个人的嘴角从原来的45度变成了180度。死气沉沉的。就连平日里特别调皮的学生也坐得端端正正。
        课堂气氛很紧张,学生跟我的配合度也不那么默契了。平日里举手的人一大片,这堂课却寥寥无几。唉!真失败。
        时间荒诞的停顿着,空气里绷着平缓而紧张的节奏。像是永远停在了这一点。以至于完全不用考虑它的将来会演变出怎样的走向。教室里静得可怕,像是浸泡在水里,随时都可能会窒息一样。
       “叮”的一声,下课时间到了。我心中绷着的那根弦终于到了极限,断了。
 课后,有几位老师给我说了几点建议。我觉得非常受用。
 首先,在选课时上出现败笔。别人来听课肯定是听你怎么上,怎么分析的。而我选择的是第一课时,重点放在了字词上面。这对于七年级学生来说是不太合适的。因为进入初中了,要慢慢培养他们独立发现问题,解决问题的能力。所以选择第二课时会更加合适。
其次,学生是课堂的主体,是教学的主要参与者。作为教师应该站在领跑者的位置,不能超前太多,这样会使教与学的链条断裂。同时也不能与他们始终处在同一水平线上,这样也会使链条太松而脱离压盘。使课堂不能在良性循环中得到提升。
再者,对时间的把握度不够准。有的地方讲得太多,学生反而不能吸收。应该以他们为主体,自己思考为主,老师在旁指导就行。这样对时间的把握也会更准些。
总之,这节课使我获益良多。我想,如果每次都这样积累一点,长此以往对我以后的教学会大有帮助的。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017