注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波逐流

 
 
 

日志

 
 

《石灰吟》教学反思  

2015-11-11 22:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《石灰吟》是爱国诗人于谦的一首诗,本诗托物言志,借物喻人,表达了作者洁身自好、不同流合污的高洁品行。教学这课,感悟至深,是失败与失误让我收获了不少,成长了许多。
      
这课的基本教学思路是:解诗题——诵诗文——明诗意——知诗人——悟诗情。
      
解诗题紧抓了一字,由吟入手,引用同体裁的《游子吟》导入新课,使学生顺利进入学习古诗的情境。

解释诗意过程中,先让学生联系生活讲讲石灰的用途,再让学生用诗中的话说石灰的经历,继续思考,再用四字词概括石灰由石到灰的过程。最后出示石灰的介绍总结补充。这种思路,由粗到细,由宽到窄,让学生三次走进石灰、了解石灰,从而理解了诗文的意思。

 领悟诗情,需要有一个步步深入的过程。但我的教学设计没有真正意义上深入文本,深入于谦,有点华而不实。后来评课时其他老师的点拨让我懂得,成功的课既要实在,又要技巧。由石灰迁移到于谦,由物及人,借物喻人,分两个层次来领悟诗情。让学生懂得于谦的粉身碎骨与永留清白。

然而,这堂课发现自己讲的东西太多,学生独立思考的空间太小。没有做到相信学生,学生的主观能动性没有很好的发挥出来。主动权还是牢牢地抓在了自己的手上。这就导致了课堂气氛的沉闷。其次,整堂课有好几处的过渡不是特别连贯。没有体现过渡的艺术性,导致课堂好像是由几个片段拼凑而成的。学生的思路完全跟不上自己的节奏。再次,学生似乎对资料书形成了依赖性。每次我提出问题的时候,就会发现学生第一时间就是翻看手中的教辅资料。完全没有形成独立思考的习惯。学习诗歌是离不开读的。虽然课堂上也有让学生尝试各种形式的诵读,比如:个体读、小组读、全班读、竞赛读、合作读……等等。形式确实比较灵活,但是,没什么实效性。学生只是停留在了读的表面上。没有通过诵读进一步领悟古诗的内涵。

总之,这堂课没有达到自己预期的效果,缺点很多。但是俗话说的好,教学相长,不经一事,不长一智。如果在实践中不断摸索、探求,相信就会有更多的收获。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017