注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波逐流

 
 
 

日志

 
 

国培“同理心”有感  

2015-11-15 20:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在我们的生活中,很多事情没有谁对谁错,只是立场不同。在交谈中,如果能站在对方的立场思考,能避免不必要的争吵,开阔思路,更容易解决问题。这就是我们常说的“同理心”。同理心是一个心理学概念。同理心,是指正确地了解他人的感受和情绪,进而做到相互理解、关怀和情感上的融洽。它的基本意思是说,你要想真正了解别人,就要学会站在别人的角度来看问题。而同理心沟通,没有更多的技巧,就是以心换心、换位思考。在同样时间、地点、事件里,把当事人换成自己,设身处地去感受、去体谅他人。有句英国谚语说:"要想知道别人的鞋子合不合脚,穿上别人的鞋子走一英里。

现在有很多这样的家长,孩子在外边打架了,不管是吃亏了还是占便宜了,也不管谁对谁错,不分青红皂白,先打自己孩子一顿。这是典型没有同理心的做法,最容易伤害孩子的心理,影响心理健康。孩子在学校不听老师的话或顶撞老师,不容分说给孩子一顿训斥,也不给孩子讲明道理。这既不能使孩子从中受到教育,也不能缓解师生间的矛盾,还增加了孩子对老师的抵触情绪。

作为老师,“同理心”沟通是师生沟通的基础,在教学工作中的应用非常重要。一个学生课间在教室走廊追打撞到了同学的课桌,导致桌上的东西掉了一地,钢笔也摔坏了。于是,两个同学就开始争吵,甚至发展为大打出手。这时就需要老师站在他们的角度解决问题。首先,跟甲同学讲课间在教室追打是不对的,毕竟教室是学习的地方,不适合跑。而且也不安全。同学的钢笔是父母花钱买的,被摔坏了感到很生气也情有可原。老师知道你不是故意的,是个有担当的孩子。所以,你是不是能先给同学道个歉呢?其次,跟乙同学讲甲同学已经知道错了,他不是故意的,他会跟你道歉。老师知道你是一个大度的孩子,也很珍惜爸妈送你的礼物。看到钢笔坏了情绪一时有点激动,很生气就跟同学吵了起来,是吗……

这样站在他们同等的立场上跟学生进行交流,设身处地去感受他们。而不是一上来就训斥,应该让学生觉得受到尊重、理解。既能使孩子从中受到教育,也能缓解师生间的矛盾,还增加了孩子对老师的信任。从而产生一种温暖的满足感,促进学习。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017