注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波逐流

 
 
 

日志

 
 

如何正确对待青春期的孩子  

2015-11-30 20:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生命走到青春时节、也就是到了最灿烂的花季。花季雨季是最美好、最活泼、最灿烂的时光……而我行我素是花季雨季孩子最大的特点。

  因为正直青春期,所以在家长和老师的教训下都会反抗,疯狂的崇拜时尚的东西,总喜欢和别的人去比较一些物质上的东西,对自己的发型 穿着都很认真,不容得有一点不好的地方,平时业余活动也特别多,容易在学习上分心,虽然是中学生了,比起以前长大了很多,但还是不太懂事。

初中阶段是孩子成长的关键时期。思维在这个阶段成长,性格在这个阶段初步确立。天下父母都是一样的望子成龙,望女成凤!但很多父母辛辛苦苦的为孩子付出,却得不到孩子的理解,甚至还总是引起孩子的反感。那么,怎样与孩子沟通才能起到引导,帮助孩子,促进他学习的目的呢?
   
我想,孩子在十几岁的年龄,最好面子,也就是自尊心很强。所以对孩子的教育尽量避免在公开场合,尤其是在老师和同学的面前。不要总是在孩子耳边讲,自己怎样为他付出,拿自己小时候与他对比或拿别的孩子与他对比。如果这样做,只会招来孩子的逆反心理。要就事论事,具体的分析问题,帮助孩子解决问题,而不是埋怨,比较。父母不能成为孩子学习的拐杖,遇到孩子不懂的问题,父母可以跟孩子一起讨论,引导他自己动脑思考,而不是完全代劳。在孩子成绩下降的时候,要做的不是责备,而是鼓励。孩子的成绩下降的时候,一般自己已经很伤心痛苦,甚至灰心了。作为家长,应该表示关切,鼓励他,帮助他树立信心,帮助他具体分析问题,解决问题。责备会疏远他与你的距离,以致今后出了问题,也不会再主动拿出来与父母协商。

但是,现在许多青春期的孩子都与自己的爸妈关系不好,不关心自己的爸妈,与家长沟通少,这也是导致青春期孩子叛逆的一个重要原因,那怎么才能消除这种隔阂呢?

首先,家长要多陪孩子,及时了解孩子的内心。在每个中学生眼里,友情都是一个非常重要的东西,不仅是中学生,其实每个人都一样,都希望自己能拥有一份很深厚的友谊。所以陪伴他们既要让他们有自由的选择余地,尊重他们的独立个性,又要看到他们幼稚的一面,在不伤他们自尊心的前提下对他们进行引导教育。陪伴者一定要花心思才能和他们友好相处,他们也才能够敞开心扉和我们陪伴者真心交流。

当然,孩子也要多和家长交流,心中有什么问题有什么想法都可以跟家长说,不要把自己的心声都吐露给陌生人。家长才是最关心你的人,家长才是能帮助你的人。孩子也会有自己的想法,对于一件事情他们也会有自己独到的见解,可能这想法不成熟,但是家长也需要倾听,孩子也希望能得到家长的理解与支持。家长可以起到一个辅导指南的作用,在孩子想法的基础上进行改善,达到双方的满意。父母一定要多陪自己的孩子,要不然你怎么知道你孩子心里想的是什么,不知道孩子是什么心理,那就更谈不上有效的沟通了。所以家长与孩子要增加在一起的时间,多陪陪孩子。孩子一定也不要疏远自己的家长,时刻记着爸妈才是无条件对你最好的人。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017