注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波逐流

 
 
 

日志

 
 

学会倾听(朗江学校潘兰芳)  

2016-03-22 20:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教师要想在多种程度上理解和感觉到学生的内心世界,倾听不失为一种最好的方法。我们教师应该积极去听,与学生交谈,从中了解学生的某些动向。可不少教师总认为学生是小孩子,不乐于倾听他们的谈话,特别是学生犯错误时,更是不给他们说话的机会,任凭自己对学生大加训斥,这样很不利于教育好学生,我自己也有这样的缺陷。 
       学校对于学生迟到抓的很严,我平时对他们的要求也很严格。但有的学生就是明知故犯。有一次,预备铃都响过了,班里有位学生还没来。我焦急的站在教室门口张望,半天也没看见人影儿。同学们都在专心的读课文,“报告!”同学们听到声音都停止了朗读。看到他,我的气就不打一处来。他经常迟到,我昨天找他谈话时,他保证说再也不迟到了。我狠狠地瞪了他一眼,“老师,我在路上……”“你又在路上磨蹭,你看,都几点了。”我没等他说完,就接过他的话头训斥了他一顿,然后就让他站在门口,再也不理会他了。直到课后我才了解到,他奶奶生病了,他去拿药才来晚了。知道事情的真相后,我后悔自己没有听完他说的话,我当着全班同学的面表扬了他,并向他道了歉。他很诚恳的说:“老师,这没什么,谁让我以前老爱迟到呢?”
        反思一下:作为教师,有时凭自己的主观判断去对待学生,实在不应该。工作再忙也要给学生说话的机会,也要尊重他们的人格。认真倾听他们的说话。古人云:人之相交,贵在交心。所以,教师要利用一切可以利用的时间、机会听听学生们的心声!听听他们的想法,注意他们的情感变化,让学生充分展示自己的内心世界,使学生真切的感受到教师的关爱!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017